Forte delle diverse dominazioni che vi si sono succedute nel corso dei secoli, la cucina siciliana è unica e diversa da quella dell’Italia continentale, e i suoi dolci tipici non fanno certo eccezioni: ingredienti come limoni, mandorle e pistacchi sono stati portati dagli arabi del Nord Africa, mentre il cioccolato è stato introdotto dagli spagnoli una volta scoperta l’America.

Qualcuno affermerà che la pasticceria siciliana sia la migliore d’Italia, se non del mondo. Che siate d’accordo o meno, ogni giudizio è personale e va rispettato. Quello che è certo, però, è che i dolci tipici siciliano occupano perennemente un posto speciale nel cuore (e nella pancia) di chi li ha assaggiati almeno una volta: impossibile restare indifferenti!

I cannoli siciliani

I cannoli sono un delizioso dolce siciliano che è stato esportato in tutto il mondo, dove è stato rivisitato in mille forme diverse, ma qualunque siciliano doc vi dirà che non li avrete assaggiati davvero finché non avrete provato i cannoli in Sicilia.

Qual è la differenza? La crema all’interno dei cannoli siciliani non è panna, ma ricotta montata fresca e aromatizzata con un po’ di zucchero e limone. Il ripieno di ricotta viene preparato ogni giorno e versato fresco su ordinazione, conservando l’involucro di pasta fritta croccante. Oltre ad avere un aspetto, un profumo e un sapore fuori dal comune, potrete sperimentare il piacere sensoriale delle diverse consistenze di questo dessert.

Per i più attenti ai dettagli, alla ricerca di esperienze da veri gourmet: gli esperti consigliano di gustare i cannoli siciliani a ottobre e novembre, quando la ricotta è particolarmente fresca.

La granita siciliana

granita siciliana alle mandorle
granita siciliana alle mandorle

Se avete una passione per il gelato e prodotti simili, ecco a voi un’assoluta specialità: la granita siciliana. Molto più ghiacciata della sua controparte continentale, qui la granita viene servita in un bicchiere con un cucchiaio ed è un po’ come un denso frullato ghiacciato. Prodotta a mano, la consistenza della granita può variare a seconda dell’area di produzione a causa del metodo utilizzato nel processo di congelamento.

La granita è prodotta con ingredienti locali freschissimi , per questo il suo gusto è così difficile da replicare altrove. Assaggiatela al gusto di limone, pistacchio, mandorla oppure gelso.

Granita con brioche

granita siciliana con brioche
granita siciliana con brioche

Tipica di tutta la regione orientale e in particolare nella zona di Messina, la granita con brioche viene consumata più che altro a colazione, ma rappresenta un fresco momento di relax durante le lunghe e calde giornate estive.

Disponibile in diversi gusti tra cui caffè, cioccolato, fragola, gelso, pistacchio e limone, è obbligatoriamente ricoperta di crema chantilly e servita con brioche appena sfornate. Il modo corretto per gustare questo dolce tipico siciliano è ovviamente staccando dei pezzi dalla brioche calda intingendoli nella granita e nella crema. È una delle colazioni più incredibili e golose che potrete mai assaggiare.

La cassata siciliana

Cassata siciliana, dolce tipico dell'isola
Cassata siciliana, dolce tipico dell’isola

Forse molti di voi ricorderanno il dessert a base di gelato ordinato in qualche ristorante. Beh, sappiate che la vera cassata siciliana è tutt’altra cosa.

La cassata (quella originale) ha origine nel XVII secolo ed è un dolce tipico siciliano dalle spiccate sfumature barocche: uno strato di pan di Spagna inzuppato nel liquore e ricoperto di ricotta fresca, a volte mescolata con scaglie di cioccolato. La torta e la ricotta sono poi ricoperte da un guscio di marzapane, seguito da una glassa verde. Di solito, la torta è sormontata da frutta, ad esempio ciliegie. Il dolce si può trovare in tutta la Sicilia in formato piccolo o grande, ma si dice che sia originario di Palermo.

La pecorella di Pasqua, o Agneddu Pasquali

La Pasqua in Sicilia è una cosa seria, e questo dolce tipico siciliano non può mancare sulle tavole durante i giorni di festa. Realizzato in marzapane, spesso farcito con frutta secca, noci, gli immancabili pistacchi e persino marmellata di limoni e arance locali.

Cioccolato di Modica

Cioccolato di Modica
Cioccolato di Modica

Gli spagnoli, dopo aver conquistato l’America Latina, hanno fatto conoscere il cioccolato al mondo, portandolo anche in Sicilia. Il risultato, inutile ignorarlo, è qualcosa di unico, totalmente diverso dal classico, seppur buonissimo, cioccolato che si trova nel resto del Paese e del continente.

A Modica il cioccolato viene prodotto utilizzando le tradizionali tecniche messicane di lavorazione a freddo: le fave di cacao vengono macinate e lavorate manualmente in una ciotola con lo zucchero e poi lasciate solidificare in appositi stampi. Il risultato è una tavoletta spessa e granulosa, talvolta aromatizzata con cannella o vaniglia. Tradizionalmente il cioccolato modicano veniva sciolto in acqua per preparare la cioccolata calda, ma può essere consumato anche da solo.

Alla panoramica del blog